mardi 24 avril 2007

CHEVRERIE DE Valérie MOREAU à MEJANNES LE CLAP

J'ai visité la chèvrerie de Valérie MOREAU

A MEJANNES LE CLAP (gard)

Ancienne école
30430 méjannes le clap

04*66*54*03*74
06*88*92*79*05


Ferme pédagogique également.
La ferme pédagogique est destinée à accueillir des enfants et des adolescents dans le cadre de leur scolarité ou d'activités extra scolaires.
En lien avec l'enseignant, l'agriculteur met en place un projet pédagogique adapté au programme scolaire.
L'activité de la ferme et son environnement deviennent alors des supports de découverte et de connaissance du vivant, permettant aux enfants d'ancrer les connaissances dans le réel et le concret..

Valérie MOREAU, titulaire BAFA et BAFD, et son équipe propose : connaissance des chèvres et de la conduite de troupeau, sensibilisation et respect du milieu naturel, découverte d'une unité de production alimentaire.
Alimentation et soins aux animaux.
Accompagnement du troupeau en pâturage.
Fabrication de fromage.





La chèvre est un animal intelligent, vif et hardi : elle n'hésite pas à grimper dans les arbres ou en haut d'un rocher pour atteindre les végétaux qu'elle convoite. En cela elle ressemble à son cousin sauvage, le bouquetin.

On dit de la chèvre qu'elle est têtue, capricieuse et même querelleuse! Et c'est vrai que, dans un troupeau, il y en a toujours qui se chamaillent : elles s'affrontent tête contre tête, c'est une de leurs façons de s'exprimer entre elles.

Et pourtant, la chèvre a plutôt bon caractère et se laisse facilement apprivoiser. A tel point qu'il arrive que des bergers dressent des chèvres pour qu'elles mènent leur troupeau de moutons au pâturage!










En France, il existe 6 grandes races de chèvres qui se reconnaissent à leur couleur, la forme de leurs cornes et leur taille. Les deux races les couramment élevées pour leur lait sont la chèvre Alpine (ou Alpine chamoisée) et la chèvre Saanen.

*** L'Alpine chamoisée, originaire des Alpes, elle doit son nom à sa ressemblance avec la chamois. Pelage brun-roux plus ou moins foncé avec une ligne noire sur le dos. Très répandue en France pour la production de lait.


*** La Poitevine a un pelage de couleur brune marqué de blanc au ventre, aux pattes et à la tête. Très nombreuse autrefois en Poitou, plus rare et protégée aujourd'hui.

*** La chèvre de Rove vient de Provence et de Corse. Elle se satisfait des végétaux des zones arides. Elle possède de grandes cornes de taille parfois impressionnante.

*** La chèvre Angora est élevée pour ses poils longs et soyeux que l'on tond deux fois par an et avec lesquels on fabrique une laine très fine, le célèbre mohair.

*** La Saanen est d'origine Suisse. Au pelage entièrement blanc, c'est la race la plus grande. Cette race laitière se trouve dans toutes les régions de France.

*** La Pyrénéenne a des poils longs, bruns ou noirs, parfois blancs. Ses cornes retombent vers le bas. Cette race est aujourd'hui protégée parce qu'elle est devenue rare.










La chèvre rumine, ce qui lui permet de digérer les plantes les plus coriaces.

En été, les chèvres broutent dans les prairies. Elles sont gourmandes : elles aiment toutes les plantes sauvages odorantes come la sauge, le thym ou le romarin, qui parfumeront son lait et ses fromages.

Elles mangent aussi la luzerne, le foin, des pois, du soja, de l'orge, de l'ensilage de maïs...







On a observé que, sur 600 plantes, la chèvre en mange 460 tandis que la vache n'en apprécie que 330 ce qui fait de la chèvre le ruminant le plus facile à nourrir.











La chèvre produit du lait pendant les 10 mois qui suivent la naissance d'un chevreau et cela à chaque naissance, puis elle se repose en attendant la prochaine mise-bas.

Dans la nature, le chevreau têtera pendant de nombreux mois, même lorsqu'il a déjà commencé à brouter.

Dans un élevage, les chevreaux boivent le lait que leur apporte l'éleveur car le lait des chèvres est réservé pour faire du fromage.

Matin et soir, les chèvres ont besoin d'être traités pour soulager leurs mamelles pleines de lait.

Le lait de chèvre est rapidement réfrigéré contre les microbes en attendant d'être récolté par le camion de la laiterie ou bien d'être transformé en fromage à la ferme.













Une chèvre donne de 2 à 2,5 litres de lait par jour, soit en moyenne 700 litres de lait par an.

Il faut 7 litres de lait pour faire 1 kg de fromage de chèvre.









*** A deux mois la chevrette est sevrée, elle ne reçoit plus de lait et mange du foin, des céréales, commes les chèvres adultes.


*** A sept mois, la jeune chèvre est saillie pour être fécondée. La chèvre fécondée porte son ou ses futurs chevreaux pendant 5 mois.


*** A douze mois, elle donne naissance à 1 ou 2 chevreaux. Elle se met à produire du lait et cela durera 10 mois.





*** A dix neuf mois, 7 mois aprés la naissance de ses chevreaux, la chèvre est à nouveau saillie et fécondée.

*** A vingt mois, durant 2 à 4 mois, la chèvre n'est plus traité : son corps se repose en attendant la naissance des prochains chevreaux.






*** A vingt-quatre mois, nouvelle mise-bas : la chèvre se remet à produire du lait.


ET AINSI DE SUITE...







Faire du fromage du chèvre :


1* faire cailler : pour faire cailler le lait, on y ajoute des ferments et de la présure, substances qui font coaguler le lait en 24 heures.


2* mouler le caillé : le caillé bien pris est déposé à la louche dans des faiselles, moules de différentes formes percés de trous qui laissent échapper le petit lait appelé lactosérum.
Le caillé s'égoutte et prend la forme du moule en se tassant.
L'égouttage dure de 24 à 48 heures selon la taille et la forme du moule.



























3* démouler et saler : les futurs fromages sont démoulés puis salés ou roulés dans un mélange de sel et de poudre de charbon de bois pour leur donner un aspect cendré.


4* faire sécher : les fromages sont laissés 1 à jours dans une pièce très ventilée où le courant d'air fait évaporer leur eau de surface.


5* affiner : les fromages sont déposés sur les grilles appelées claies dans une cave où ils vont mûrir durant 1 à 5 semaines, selon la consistance et le goût souhaités.
Durant l'affinage, le fromager surveille et retourne régulièrement les fromages.


6* vente du fromage : à 8 jours, il est encore blanc, tendre, son goût frais est acidulé.
- à 2 semaines, plus ferme, il commence à avoir une croûte. Son goût de fromage de chèvre apparait.
- à 4 semaines, la pâte est devenue bien dense, sèche et cassante. Son goût est bien fort.







Près de 100 sortes de fromages de chèvre existent!

En ronds, en bûches, en pyramides, en briques, en palets ...

Le plus petit des fromages de chèvre s'appelle le bouton de culotte. Il est fabriqué à côté de Dijon.

Certains sont cendrés, d'autres sont saupoudrés d'aromates ou d'épices ou enveloppés dans une vraie feuille d'arbre ou encore conservés dans des bocaux avec de l'huile d'olive.


On trouve aussi des fromages dans des boîtes rondes et qui ressemblent au camembert.












ELOCUTION THEATRALE : prononcer à toute vitesse sans se tromper :

"Le béguètement est le cri de la chèvre. Elle béguète et le bêgue bégaie".

METIERS OUBLIES ... LE CARRIER


La pierre est étroitement liée à la vie humaine. On fit les premières armes avec des pierres.
Le feu naquit du frottement de deux pierres et les premiers foyers ne furent que des empilements de pierres.
Quant aux premiers murs, ils furent montés 3 000 ans avant notre ère.

ci-contre : à l'aide de la barre à mine, l'ouvrier fait pivoter le bloc de pierre.




De grands rassemblements d'artisans se forment sur le lieu de la carrière. Le carrier se sert avant tout de marteaux de tailles et de poids divers. Il emploie des coins et des barres à mine : longues barres de fer servant de levier.
Des rouleaux de bois, utilisés pour le déplacement des blocs de pierre, et les crics lui permettent de les dresser. En raison de la dureté de la matière travaillée, tous les outils du tailleur de pierre sont en fer et particulièrement lourds à manipuler.







En raison de la diversité des sols, on fit des carrières à ciel ouvert et des carrières en galeries. Le travail était différent en fonction de la dureté de la pierre. Selon la difficulté du transport, on recherchait la carrière la plus proche pour la réalisation de la maison, mais la pierre et le marbre servaient aussi pour la sculpture et le revêtement luxueux des murs.
Le marbre de Carrare, en Italie, était spécialement recherché. La construction des routes, qui se développa durant tout le XIXe siècle, nécessita l'ouverture de nombreuses carrières pour leur empierrement.
Lors du développement des villes, les tailleurs de pierre devenaient tellement nécessaires qu'ils formaient, par leur spécialisation, une véritable corporation.







ci-dessus :
carrière à ciel ouvert de Comblanchien (Côte-d'Or).
La pierre est extraite et taillée sur place. Aux efforts physiques des ouvriers, vient s'ajouter un début de mécanisation encore précaire. Toutefois, un homme marche encore inlassablement dans la roue (dite roue d'écureuil) pour la faire tourner et actionner ainsi le treuil de carrier.